ulliana_art (ulliana_art) wrote,
ulliana_art
ulliana_art

Category:

публикация отречения Николая II и убийство Непенина — 4 марта 1917 г.

Манифест об отречении от престола Николая II, переданный командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непениным по юзограмме. 4 марта 1917 г. Адриан Иванович Непенин

Только в 14 ч 43 мин 4 марта в Ставку пришла телеграмма А.И. Гучкова, извещающая, что оба манифеста «опубликованы четвёртого утром в номере 8 «Известий».

Кстати, интересно, что опубликовали «манифесты» не в «Вестнике Временного правительства», а в только что созданном печатном органе Исполкома. Это опубликование лишний раз демонстративно подчёркивало нелегитимность всего происходящего.
via...


«Вестник Временного правительства»: первый номер вышел из печати только 5 марта.

В газете «Известия» № 8 за 4 марта 1917 г. опубликован не АКТ об отречении, а просто текст — переданный кем-то,.. и не Гучковым!!! (у которого должен был быть «экземпляр», кстати м.б. составной на 3-х клочках),.. а именно — Непениным, в тот же (?) день Непенина ликвидировали: 4 марта 1917 года Непенин был убит в Гельсингфорском порту неизвестными лицами. Утром группа матросов, явившись к Непенину, по одним описаниям, арестовала его, по другим — потребовала, чтобы он отправился с ними в город на митинг. <…>

Подводка к Манифесту, как бы от имени Адриана Ивановича Непенина, такая:
Манифест об отречении от престола Николая II, переданный командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непениным по юзограмме.
Текст манифеста гласит: <…>



via [Отречение императора Николая II, князя Михаила Александровича] Известия. № 8, 4 марта 1917. Пг.: Тип. газеты «Русская воля», 1917. 2 с. 64 х 35 см. Надрыв, след залития.

или — другая шапка и подводка:
Отречение царя от престола.
Переданный командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непениным по юзограмме текст манифеста:


via [Отречение Николая II от престола]. Газета «Известия» от 4 марта 1917 года. Пг.: Тип. «Сельского Вестника», 1917. 4 с.

Доп.
Некоторые другие публикации (в процессе накопления), без ссылок на Непенина

4 марта, суббота
(Шапка добавлена)
Отреченiе Николая II
Послѣднiй манифестъ

«Божiею милостiю Мы, Николай Вторый,Императоръ Всероссiйский, Царь Польскiй, Великiй Князь Финлядский и прочая и прочая.
Объявляемъ всѣмъ Нашим вѣрноподаннымъ:


via [Манифест об отречении от престола Николая II.] Раннее утро. № 48, 50, март 1917. Пг.: Тип. Т-ва Н.А. Казецкого, 1917. 4 с.

Раннее Утро, другое издание (клон?) — Утро России:

Отречение от престола.
Манифест Николая II.


via Утро России. № 61, 4 марта 1917. Отречение от престола. Манифест Николая II.

или та же газета, крупнее:

via Выпуск газеты «Утро России» № 61 от 4 марта 1917 года, с опубликованным Манифестом об отречении Николая II от престола.

upd 1:

Отречение Николая. Манифест, переданный Непениным

Отречение от престола Императора Николая II.
Переданный командующим флотом Балтийского моря вице-адмиралом Непениным по юзограмме текст манифеста:
<…>
Скрепил министр Императорского двора ген. адъютант гр. Фредерикс.

Настоящую телеграмму прошу срочно передать во все армии и начальникам военных округов по получении по телеграфу манифеста, какой должен быть передать во все армии и, кроме того, напечатан и разослан в части войск.
Генерал-адъютант Алексеев

Телеграмму передал за начальника морского генерального штаба капитан 1-го ранга гр. Капнист.
3-е Марта, № 1908

upd: Нашёлся другой вариант телеграммы Алексеева, которую передал Капнист, в ней речь совсем о другом!, не об отречении, а назначении Львова председателем… Смысл другой. На пред. илл. текст сокращен редакторами, ниже красным помечен удаленный фрагмент:
Телеграмма 3 марта № 1908, переданная графом Капнистом, 1917 г.<…> С утра 2-го марта в Таврическом дворце стали носиться упорные слухи об отречении Николая II от престола и об отказе от короны Михаила.
Слухи эти шли, конечно, не от царя. Это было решено в Таврическом дворце. и отсюда властно диктовалось царю, что он должен предпринять в этот важный исторический момент для спасения родины и для избежания излишних кровопролитий.
Исполнительный Комитет Государственной Думы продолжал непрерывно заседать, ожидая возвращения посланных к царю делегатов, — члена Временного Комитета Василия Витальевича Шульгина и Александра Ивановича Гучкова.

Днем из Пскова была получена в Таврическом дворце телеграмма, что манифест об отречении от престола Николая II подписан в 15 часов (3 часа дня), а ночью в Таврическом дворце была получена весьма интересная телеграмма, переданная по телефону исп. должн. начальника морского генерального штаба капитаном I ранга графом Капнистом, очевидно, написанная раньше отречения, следующего содержания:
«Генерал Алексеев передает: Его величество подписал указ правительствующему сенату о бытии председателем совета министров кн. Львова. Настоящую телеграмму прошу срочно передать во все армии и начальникам военных округов. По получении по телеграфу манифеста, таковой должен быть передан во все армии и кроме того напечатан и разослан в части войск. 3 марта № 1908. Генерал адъютант Алексеев, № 629 ч. Русин».

Итак, в последний момент перед отречением Николай еще пытается путем уступки спасти корону. Но было уже поздно!
Весть об отречении с быстротой молнии разнеслась по Таврическому дворцу. Исполнительный Комитет сейчас же объявил состав нового Временного Правительства, установленного по соглашению с Исполнительным Комитетом Совета Рабочих Депутатов. И немедленно было выпущено и расклеено в Таврическом дворце следующее воззвание: <…>



В поисках графа Капниста…
Алексей Павлович Капнист с декабря 1914 г. капитан 1-го ранга. С января 1916 г. офицер для поручений при начальнике морского штаба Верховного главнокомандующего, с июля – начальник управления Беломорско-Мурманским районом при морском министре. В марте 1917 г. представлял морское ведомство в комиссии «для преобразования быта армии и флота» под председательством генерала А.А. Поливанова.
<…> в 1918 году в Пятигорске граф был расстрелян местными чекистами.
Поливанов, Алексей Андреевич — после Февральской революции — председатель Особой комиссии по реорганизации армии на демократических началах и Комиссии по улучшению быта военных чинов.
или
После Февральской революции Гучков назначил П. председателем Особой комиссии…
* * *
Акт об отречении Николая II«Акт» об отречении (опубликован 5 марта, а когда — до или после передачи его в Сенат?) + инфа:

По постановлению Временного Исполнительного Комитета Государственной Думы для заведования отдельными частями (министерствами) назначены особые комиссары из состава членов Государственной Думы.
Министерство Внутренних Дел:
Гр. Д.П. Капнист
и еще 3-е. <…>
Министерство Земледелия:

Гр. Капнист 1-й и пр. <…>
источник


{{ доп. по графам Капнистам:
Соколов со слов (другого) Капниста, который случайно был в курсе увоза Яковлевым царя (перемещение отрёкшегося Николая II) из Тобольска в Екатеринбург в апреле 1918 (стр. 52) :
<…> 26 ноября 1919 г. состоявший при Французской Военной Миссии в Сибири русский офицер граф Капнист ехал из Омска в Иркутск и разговорился с проводником своего вагона. Проводник этот оказался Чех.
Он рассказал Капнисту подробно, обстоятельство про поездку Яковлева с Государем. Капнист тогда же записал рассказ Чеха и при допросе у меня представил к следствию эту запись*.
* Свидетель граф Б.М. Капнист был допрошен мною 21 февраля 1920 года в г. Харбине.

<…> }}
Tags: зомбоящик россии, история, революция
Subscribe

  • медведь на ухо наступил!

    да не на ухо, медведь наступил на голову: На конкурсе "Евровидение" Россию будет представлять певица Манижа. Видео «песни»…

  • справедливо квиты

    Юстиция (лат. justitia «справедливость, законность», от jus «право» {или справедливость Lady Justice (Latin:…

  • тату статус

    via Tattoos vs. the State / Татуировки против государства Тат уировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • медведь на ухо наступил!

    да не на ухо, медведь наступил на голову: На конкурсе "Евровидение" Россию будет представлять певица Манижа. Видео «песни»…

  • справедливо квиты

    Юстиция (лат. justitia «справедливость, законность», от jus «право» {или справедливость Lady Justice (Latin:…

  • тату статус

    via Tattoos vs. the State / Татуировки против государства Тат уировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских…