ulliana_art (ulliana_art) wrote,
ulliana_art
ulliana_art

Categories:

тату статус


via Tattoos vs. the State / Татуировки против государства

Татуировать — термин, заимствованный через фр. tatouer, из полинезийских языков, на таитянском слово Tatau — «татау»[2] имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела [источник не указан 2203 дня] и не выделялась отдельным названием.

tatouer - из английской tattoo, заимствованной Джеймсом Куком («tat-tow») из маркизского tatu «маркировка кожи» или из таитянского ta tau, из вашего «надрез».

tattoo -
1. из более ранней tattaow, tattow, заимствованной из самоанского tatau («постучать, нанести удар»).
2. из более раннего tap-to, заимствованного из голландского taptoe, от tap («кран; кран на бочке») + toe («чтобы; закрыть»). Больше при tap, to.
3. из хинди

(taptoe... типа топтать, шагом step,.. stop
touer ... tower..
tow - тащить)

В России
Первые татуировки появляются у отдельных русских матросов лишь в начале XX века, татуировка была ими заимствована у иностранных матросов, и как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения преступных сообществ. (вики)


Вернёмся в 1773 г. к отчету Кука, и ещё раньше -- ко временам Пётра I (1672—1725).

Кого на Руси клеймили железом каленым и за что применялось такое наказание
Что касается клеймения, то первое упоминание об этом методе датировано концом 14 века. Постановка клейма использовалась в основном для тех, кто посягнул на чужое имущество, то есть для воров. Так как грабитель, разбойник или вор звался «тать», то и рекомендовалось “татя всякого пятнати”.
<...>
Когда к власти пришёл Пётр I, нарушителей стали клеймить. При этом вместо постановки тавро при помощи раскаленного металла использовалась другая технология. В распоряжении палачей были фигурные штемпели с длинными иглами. Их накладывали на кожу, после чего сверху удаляли киянкой. На теле образовывалась рана, в которую затем тщательно втирали порох, а позднее тушь, чернила, охру.

<...>
«Тать» означало вор, первые три буквы проставлялись как клеймо:




ТАТЬ
- название вора в древней Руси.

ТАТЬ
муж. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун. Встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя. Татьба, кража, похищенье; татьба обманом, воровство; татьба насилием, грабеж, разбой; татьба простая, тайный унос вещи. Ныне закон различает: воровство-кражу, татьбу, и воровство-мошенничество, воровство, Поделом татю (вору) мука (кнут). Татя пытают, ребра ломают! Татем прошел, прокрался. Тать не тать, да на ту же стать, передержатель, подручник. Ночь (смерть) как тать накроет (или исплошит). Тать у татя дубинку украл. Ладан на чертей, тюрьма на татей. Татем у татя перекрадены утята (скороговрк.). Татство церк. татьба. Татьбина церк. украденная вещь, самая пропажа. Татский, татиный стар. к татю относящ., воровской. Ведати в городех разбойные, убийственые, татиные дела губным старостам. Уложен. Татебный, татственый, к татьбе, воровству, краже относящ. Татебное, все краденое.


сТать тать.

status, в римском праве, обозначал три главных признака лица (persona): свободу (Status libertatis), римское гражданство (Status civitatis) и семейное положение (Status familiae); изменение такого Status влекло за собою capitis deminutio.

Статус, в социуме — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества.
<...>
Правовой статус личности — юридически закреплённое положение личности в государстве и обществе.


Status in statu
"Государство в государстве" - о замкнутых, резко обособленных общественных или классовых группах, учреждениях, союзах и т. п., поставленных в особые условия или пользующихся особыми привилегиями. Выражение, вероятно, возникло во Франции, во время преследования гугенотов католиками.

status (анг.)
1. состояние, положение дел, статус; [текущая] ситуация
2. позиция (сотрудника в организации), статус (в обществе)
3. юр. правовое положение
От лат. stāre «стоять», далее из праиндоевр. *sta- «стоять»


status I (лат.)
состояние, положение

status II (лат.)
от глагола sisto

status III (лат.)
установленный, назначенный, определённый
постоянный, неизменный


стоять
ставить тавро на тварь...  (творить иль воровать)
σταυρός (stavros) – «кол, шест; крест» далее из праиндоевр. *stawǝ- «густой, плотный»
σταυρός от протоиндоевропейского * steh₂- («стоять»)

выставить товар, сколько простоит? сколько стоит...
стоить
Tags: деньги, история, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal